Портал top4top

О портале top4top, который открыли Дмитрий Дибров и Лев Новожёнов, мы и попытались расспросить лично  Дмитрию.

В январе 2008 года известные журналисты Дмитрий Дибров и Лев Новожёнов запустили «портал для интеллектуалов» top4top. К делу подошли серьёзно: только в редакцию, по словам Новожёнова, планировалось набрать 150 сотрудников, не говоря уж о курьерах. Еще более впечатляющим оказался предполагаемый уровень инвестиций: принадлежащий акционерам Video International и Питеру Герви (основатель телекомпании «СТС» и радиостанции «Максимум») инвестиционный фонд Russia Media Ventures рассчитывает вложить в интеллектуалов до 15 миллионов долларов, невероятные по интернет-меркам деньги на раскрутку нового проекта.

Дмитрий, вы заявляете, что этот проект предназначен для «интеллектуалов». Кто же это, по-вашему?

Это человек, который признает равную значимость того, над чем властвует сила земного притяжения, и того, над чем она не властвует. Для интеллектуала законы менеджмента так же важны, как и фабрика, управляемая по этим законам и приносящая деньги. Для интеллектуала полотно Пикассо представляет собой такую же область размышлений, как, предположим, его собственный банковский счет. Это моя формулировка, она может быть уязвима.

Но уверены ли вы, что всем этим людям нужна общая среда обитания? Есть ли у них общие основания для этого?

Давайте посмотрим, так ли это, в течение полугода. У меня есть убеждение, что сильны. Если завтра вы предложите мне отправиться с вами выпить, клянусь, вряд ли мы пойдем в ресторан «Советский» с хрустальными графинами и пьяными бандитами, празднующими день рождения дочери старшего товарища. Скорее всего мы с вами отправимся в тонкую итальянскую кантину, где будут сидеть такие же, как мы. Мы их сразу узнаем — они будут говорить тихо, чтобы нам не мешать. Если, например, завтра вы предложите отправиться на дачу к незнакомым людям поесть шашлыки, первое, о чем я осведомлюсь, кто эти люди. Если выяснится, что это экспортер мочевины, я буду вынужден продолжить расспросы. Это не значит, что я считаю, что экспортер мочевины не может быть интеллектуалом. Может быть. Но я бы лишний раз уточнил, например, что он читает. Если вы скажете, что хозяин дачи писатель, я скорее всего поеду даже без дальнейших расспросов.

То есть вы хотите создать место, где возможен диалог интеллектуалов?

Да, художнический диалог. Рильке о существе такого диалога писал так (я перевру оригинал, не дословно, но в целом верно): «Поэт не жаждет побед, он жаждет, чтоб высшее начало его все время побеждало, а он бы рос ему в ответ». Из всего Мюнхена ХIХ века наш бедный Тютчев выбрал только одного друга. Мюнхен был полон достойными людьми. И только с этим он таскался по пивным. По пивным, по пивным! Знаете, кто это был? Гейне. Так два друга и зарегистрировались во всех пивных. Да, интеллектуалы всего мира выбирают себе подобных. Это нетрудно объяснить. Как ты заряжен, ты то из космоса и притягиваешь. Портал top4top призван помочь космосу.

А что делать с языком? Русскоязычные интеллектуалы применяют различные русские языки.

Языки действительно могут быть разными. Буквы будут одинаковыми, а языки — разными. Это да. Но существо высказывания в чем? Чтобы лишний раз продемонстрировать миру свою изумительно талантливую природу? Или чтобы прислушаться к другому и дарить ему эманации радости на его пути?

И то и другое, конечно!

Это сразу видно! Когда нам кто-то интересен? Когда нам этот кто-то даст крайне важные подсказки, советы и просто радуется твоим успехам. Радуется творчески, помогая тебе расти. Бывают, конечно, фанаберики, которые говорят лишь затем, чтобы лишний раз продемонстрировать себя. Я думаю, что портал не будет спасен от этого, но он должен быть спасен от хамства. От явно осознанной мотивации опустить человека. Мне действительно грезится некая новая держава света, которая не знает розни между людьми ни по одному признаку. Скорее всего опять не получится, как не получилось у Сен-Симона, Фурье. Это бывает. Но пробовать-то надо.

Хорошо, интеллектуал пришёл на портал. Что же дальше?

У человека на портале top4top есть возможность построить свою маленькую вселенную внутри большой. Для этого существует так называемый user account, но я хотел бы, чтобы вместо громыхающего варваризма user account мы бы использовали слово «вселенная». В ней девять планет-страниц, по числу планет Солнечной системы, и человек сам волен распределять свои доблести, интересы и пристрастия по этим девяти планетам. Наверняка у кого-то будет и планета «музыка», и планета «изобразительное искусство», а может быть, еще и планета «семья» у него тоже будет на каком-то месте, ближе к солнцу. А может, есть у него одна, но пламенная страсть — Макс Эрнст. Любит он Эрнста с детства, еще при советской власти вырезал фотографии Эрнста из учебников по критике буржуазной культуры. А может, он совсем молодой человек, и у него Джастин Тимберлейк — его планета. Сделает! И пусть туда кладет все, что угодно. Все сообщество может зайти в его user account, кроме, конечно, закрытых страниц, имеющих личное значение, и смотреть, что он думает про Шамбалу и Джастина Тимберлейка. Таким образом, интеллектуал способен влиять на себе подобных. На референтный круг. Рождается важная социальная сеть. Ни по какому признаку, только по признаку ума. Что за странный признак, скажете вы? Вот до чего дошли, что за признак — ум! Да вот есть такой! И вот он-то более трансцендентен, чем остальные признаки — социальное происхождение, род занятий… На какую целевую аудиторию ваш портал рассчитан? Это executive producers или executive managers, это working class или еще что-нибудь? Это просто для умного человека, а работает он на заводе или в офисе — безразлично. Ум! Умными бывают даже в тюрьме… кстати, там даже почаще.

Есть ведь уже устоявшиеся социальные сети , например, ЖЖ.  Конкуренции не боитесь?

Я очень люблю ЖЖ, он помогает мне на каждом шагу. Сделать top4top мне пришло в голову после того, как я несколько лет просидел в ЖЖ. Достойные молодые люди, видимо админы в ЖЖ, привлекли меня как-то раз на офлайновый фестиваль ЖЖ, завели мне аккаунт, и я увидел, какая за этим мощь и сила. Я так люблю ЖЖ! У меня во френд-ленте уже больше четырех тысяч человек. Это больше тиража подмосковной газеты, с которой я начинал. Я советуюсь со своими френдами, их советы мне очень важны, их советы я использовал в реализации телевизионных передач. К сожалению, среди этих четырех тысяч есть и геростраты. Есть просто хамы, люди, которые используют Интернет в качестве психологической вентиляции, как реванш за несостоявшуюся жизнь. Они не понимают, что прав Гребенщиков, когда поет: «Мается, мается, то грешит, то кается, ничто не получается, ведь все дело в нем». Мне бы на этом этапе хотелось оставить все доброе, что я видел в социальных сетях, но лишить их этого хамства.

Премодерацию введёте?

Жесточайшую постмодерацию. В течение первых трех недель существования портала у нас нет ни одной порнухи. Мы бы ее убрали нещадно, но ни одной нет! У нас не матерятся; даже в комментах, если и матерятся, то как Барков, осмысленно. Мы никому не оппоненты и не конкуренты. Я говорил с этим создателем ЖЖ, с этим Кристофером, в клубе «Петрович». Я был восхищен этим чудесным, совсем не старым еще человеком. Я был восхищен его гуманитарной направленностью. Мы хотели бы всемерно поддерживать ЖЖ. Наверное, нашими рекламными ресурсами. Если в ЖЖ появляется что-то интересное, мы будем немедленно отправлять туда наших читателей. У нас есть рубрика «блог недели». Там обязательно есть ЖЖ. Кроме того, я в восторге от «Одноклассников». Я там третью неделю. Я сделаю все возможное, чтобы они стали еще более известны и уважаемы.