Комментарии к записи Дмитрий Дибров о журналистике отключены

Дмитрий Дибров о журналистике

Дмитрий, что собой представляет по вашему мнению современная журналистика?

Ныне все хорошо. Одно плохо — вранье все. Все вранье! Нынешние чиновники, собираясь на свои вороньи сборища, первое, о чем думают — как это будет освещено в печати? Как бы наврать половчее, чтобы не показать существо дела? Меня очень бесит концентрация вранья. Это относится и к телевидению. Есть в нем специально созданная, отселекционированная, отобранная часть. Доллар ускоряет процесс до месяца-двух. И с коллегой происходят поразительные метаморфоза. Тот, чьи глаза еще вчера, как у пассионария, горели жаждой правды, нынче вдруг начинает пороть такую залепуху…

Коллега Леонтьев, коллега Доренко?

Да я не разбираюсь в их именах, поскольку не смотрю эту часть телевидения. Таких коллег много. Но зато есть и другая часть коллег, которая, наоборот, пытается в этом море лжи разобраться и показать нам…

Киселев?

Киселев, например. Зарабатывать на лжи — это означает идти на рынок, где уже все достаточно утрамбовано деньгами. Единственный способ быть лидером информационного телевидения-это, наоборот, разоблачать ложь, играть на противоположном. Что и делает НТВ.

Но как возможно сохранить независимость?

Стать основанием самому себе.

В случае человека это еще можно представить. Но в случае предприятия…

В случае всего. Я искренне полагаю, что для человека и для коллектива характерны одни и те же закономерности. И для страны, и для всей мыслящей оболочки Земли, и для космоса, и для белковой клетки, и для неорганической химии. И валентность, и гидролиз-все это можно найти в человеческом обществе. Во врачевании та же закономерность. В завоевании женщины — та же, в производстве семьи.