Комментарии к записи Дмитрий Дибров о любви отключены

Дмитрий Дибров о любви

Дмитрий, как вам кажется, что лучше – брак-партнерство или женитьба на юной даме, с которой совершенно не о чем говорить? И неужели интеллектуальное наполнение не является обязательным составляющим любви?

Хороший вопрос. Я думаю, в любви важна некая метафизическая, космическая составляющая. Схему образования любви я мог бы уподобить в метафорическом смысле сцене из фильма «Пятый элемент». Бедные бессоновские персонажи бьются, убивают, возводят какие-то пирамиды, колонны, но тщетно: космическая конструкция безжизненна, неподвижна. И вдруг находится маленький, никому не понятный ключ, который вставляют в скважину, и все приходит в движение. Этот космический элемент для меня и есть неотъемлемая составляющая любви. Ее суть.

Очень мужская метафора: ключ, отверстие…

Да! Иногда получается, что ты как абориген, чей единственный источник огня – молния, и он никак не умеет зажечь из нее огонь. Он уж и поленья правильно положит – где надо побольше, где помельче, и мох сухой. А вот не бьет! Не бьет! А ведь все подходит: и образование у обоих высшее, и книжки одни и те же читали. В другом случае – хилые поленья, и мох ни к черту, а как ударило! В русском языке несколько идиом на эту тему: «Любовь зла – полюбишь и козла». А то еще говорят: «Не по хорошему мил, а по милу хорош».

Мне как-то ближе банальное, но четкое: «Любовь – это не когда смотришь друг на друга, а когда двое смотрят в одном направлении».

Это потому что вас еще не било!

Очень даже било.

И что, летело все к чертовой матери?

Ну, кое-что осталось. То есть вы, Дмитрий, считаете, что любые отношения кончаются, когда начинается «настоящая любовь»?

Любые отношения рассыпаются в пух и прах, как только ударит великая и божественная молния… Это – великая банановая кожура господня…

Может быть, это просто фактор самооправдания?

…и часто бежит такой молнией ударенный потом обратно к своей Маше, плачет: «Вот, Маша, бес попутал». И нет такой Маши на свете, которая не приняла бы его обратно!

Ну, разве что выбьет глаз скалкой…

Любовь как война – все спишет.