Комментарии к записи Временно доступен. Валентин Гафт — актёр театра и кино. отключены

Временно доступен. Валентин Гафт — актёр театра и кино.

Все мы знаем Валентина Гафта как замечательного актера. Но не все знакомы с Гафтом – поэтом. Нет, не автором колких, точных, ироничных эпиграмм – их помнят и цитируют практически все. А именно – поэтом. Поэтому позавидуем тем, кто еще не слышал серьезных стихов Гафта – они насладятся ими в программе «Временно доступен».

А знают ли телезрители, что до «Современника» Валентин Иосифович служил в театре имени Моссовета, и его оттуда уволили за прогулы? Как складывалась театральная и кинематографическая судьба артиста? Почему Гафт долго был невыездным, и за что он благодарен Эльдару Рязанову? Почему актера прослушивали спецслужбы? И почему у него ни разу за 75 лет жизни не возникло мысли покинуть страну навсегда?

Говоря о возрасте, главное, как считает Гафт, «сохранить башку». А для этого, уверен он, «нужна перспектива, надеяться надо, что еще не все сказал, продумал. Нужно иметь желание, цель… Мне кажется, что у меня кое-что только начинается, несмотря на то, что я человек старый…» Разговор пойдет не только о «возрастном» Гафте, но и о его детстве, которое герой программы считает самым лучшим: «Оно мое единственное и родное». И о молодости времен оттепели, когда велико было потрясение от стихов Евтушенко.

– Стихи нужны людям, – уверен Гафт. – Я хотел бы, чтобы снова в Политехническом музее собирались толпы людей и читались бы стихи. Они нужны — нужны нашему государству, нужны людям. Это такая объемная, короткая, чувственная форма отношений между людьми – стихи.
Пожалуй, впервые Валентин Иосифович говорил не просто об отношениях между людьми, но – о любви. Он рассказал об их любви с актрисой Ольгой Остроумовой, которая стала женой Гафта 16 лет назад. «Для меня 16 лет – как один день, – говорит счастливый муж. – А Оля в моем восприятии улучшается, улучшается, улучшается. Влияние ее на меня огромно…» В чем проявляется это влияние? Почему Гафт называет жену святой? И что главное в их маленьком «обществе»?