В гостях у программы «Временно доступен» монументальный мэтр отечественной эстрады народный артист СССР Иосиф Кобзон. Певец, бизнесмен, политический деятель, обладающий талантом, мастерством и огромным трудолюбием.
.
Новый сезон программы «Временно доступен» открывается достойно: гость сентябрьской передачи двух Дмитриев – Диброва и Губина — Иосиф Кобзон. Он способен выступать четыре–шесть часов подряд, зная на память полторы тысячи песен. Маэстро, кстати, 11 сентября исполняется 72 года… Это как посмотреть: то ли много, то ли мало… Так что зрителям предстоит интереснейшая встреча, полная размышлений о смысле жизни. По ходу передачи Дмитрий Дибров время от времени обращается к отрывкам из писем Антона Павловича Чехова к своему брату, в которых говорится об интеллигентности, «сверяя по великому русскому писателю» то, о чем идет речь в студии. Именно в этом и заключается одна из изюминок программы. Создателю популярной в конце 90-х годов «Антропологии» на этот раз наверняка удастся доказать, что телевидение на самом деле переходит от «оголтелого развлечения к размышлению», тем более, что его соведущий Дмитрий Губин, по словам самого гостя передачи, «мерзких вопросов не задавал». Заметим, что Кобзон философствующему Диброву ничуть не уступал.
.
Итак, Иосиф Кобзон после непростого периода проводит на глазах у зрителей «ревизию» своей жизни. Для начала по предложению ведущих гость программы начал составлять характеристику (к слову, весьма критическую) на самого себя. Какую из черт своего характера маэстро считает одной из основных? Какими отрицательными привычками обладает? Умеет ли Кобзон просить прощения, когда он в последний раз подрался и было ли ему при этом стыдно? Все ли на свете прощается за талант, и почему Иосиф Кобзон не стал оперным певцом? Отвечая на последний вопрос, гость студии даже напел арию из «Евгения Онегина». Какие чувства испытывал певец, когда в день своего рождения входил вместе с братьями Запашными в клетку с тиграми? Было ли Кобзону страшно, когда он встречался с чеченскими террористами во время захвата заложников на Дубровке или пел под пулями в Афгане? Страшно было оставаться одному после тяжелой операции, переосмысливая прошлое? За что Иосиф Давидович благодарен жизни?
.
В программе прозвучит множество реальных историй из жизни маэстро, анекдотов, баек и такое количество цитат «от великих», которое мало кому по плечу. Словом, полный сил Иосиф Кобзон превратит передачу в потрясающее действо. Вот трудно ли научиться петь, как это делает Иосиф Давидович? «Не думай о секундах свысока, наступит время, сам поймешь, наверное, — свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения…» Записывая этот шлягер для легендарных «Семнадцати мгновений весны», певец был вынужден сделать 40 дублей. Иначе не получалось выполнить требование режиссера Татьяны Лиозновой: спеть так, чтобы она не узнала Кобзона. Впрочем, эту историю он сам расскажет в эфире, очень смешно изображая Татьяну Михайловну.