Дмитрий Дибров об алкоголе и политике

Как часто Вы выпиваете? Вот ваш друг и деловой партнер Борис Гребенщиков русских пьяниц просто  идеализирует.

Алкоголь для меня — литературная фигура. Мы с Борисом не являемся генетическими алкоголиками. Потому что мы сами решаем, когда пить, а когда не пить. У меня есть правило: я не пью по рабочим дням, до захода солнца и без сексуальной перспективы. Последнее условие может  убрать два предыдущих.

А как вам последний альбом Б. Г. «Беспечный русский бродяга»?

Я ценю пластинки Бориса из-за высокой концентрации афоризмов. Борис умеет фиксировать особое помутнение рассудка, которое происходит в российском скорбце. На последней пластинке мне особенно дорога фраза «Нам русским иностранцы за границей ни к чему» — идеальная характеристика русского раздобревшего совка.

На чьи деньги был организован фестиваль «Остров света»? Это Газпром?

Не Газпром, а компания «Итера». Что же касается нашего мультимедийного журнала «проСВЕТ», то его я выпускаю на свои личные деньги.

Что вы можете сказать людям, которые считают, что вы используете деньги Кремля, выделенные Владиславом Сурковым?

Лучше всего им сказать, чтобы они отрезали собственный член и засунули его себе в рот. Мы окружены саблезубыми эльфами, которые страшно кичатся своей неангажированностью в истеблишменте. Вместе с Гребенщиковым мы расходуем те средства, которые заработали сами. Кремль на выпуск DVD денег не давал. Я лично платил за все эти съемки, за телемост с мультипликатором Хайао Миядзаки.

Почему тогда постоянно возникают подобные разговоры?

Из-за того что Кремль одобряет нашу работу и понимает, что интеллектуалу тоже надо создавать какую-то среду обитания, как и поклоннику «Дискотеки Аварии» или Верки Сердючки. В Кремль мы ходили для того, чтобы инициативы, которые мы выдвигаем, могли, например, существовать на федеральном канале.

А поработать над выборами 2008 года вас не просили?

Путин и выборы нас вообще не касаются! Конечно, Дибров — прощелыга, просрал деньги Кремля, насосался с этим Гребенщиковым, старым пердуном. Так это неправда! Разница между мной и моими противниками в том, что Дибров делает для миллионов то, что, кроме него, не делает никто.

С Путиным встречались?

С Путиным я встречался, но близко мы не общались. Я ведь вел различные мероприятия — открывал «Год Армении», например. Вот тогда мы с ним и встретились.

А на выборах вы за Путина голосовали?

Я не хожу на голосования, потому что я — анархист. И мне не кажется, что государство в состоянии обеспечить кому-то нормальное существование.

Вы были знакомы с Науменко, песни которого пели на альбоме «Ром и пепси-кола»?

Видел дважды, но представлен не был. Когда мне было двадцать лет, мне нравилась «Прощай, детка», потому что я видел в этой песне парня моего возраста, который трахнул девчонку и ее выгоняет. Но в тридцать пять я вдруг услышал там хемингуэевскую тему одиночества. Позвольте, никакой пацан никого не трахнул. Это взрослый мужчина влюбился в маленькую девочку. И, очевидно, она ему дала.