Комментарии к записи Луч СВЕТА на канале «Россия» отключены

Луч СВЕТА на канале «Россия»

На канале «Россия» 1 октября стартует новая программа «проСВЕТ», которая будет выходить в прямом эфире. Идею и название придумал Борис Гребенщиков, организовывал и вдохновлял — Дмитрий Дибров. Последний и будет вести программу.

Цель проекта, по словам ее создателей, — отыскать и показать творческих, талантливых, но «нераскрученных» людей. Людей, «которые думают перпендикулярно развлекательному вектору».

Дмитрий Дибров: «Программа была задумана еще в марте как социокультурный проект, призванный создать лексическую среду, комфортную для российской интеллигенции. Тогда господин Добродеев предложил нам создать некую сверхинтеллектуальную, и в то же время современную и актуальную программу. И вот, сегодня, мы готовы запустить именно такой проект на телеканале «Россия». Кстати, мы надеемся, что у нас будет возможность не ограничиваться только рамками эфира, но и организовывать концерты, даже фестивали. Ведь по нашим проектам штаб квартира программы станет определенным и реальным адресом для музыкантов и творческих людей и сообществ, куда они всегда смогут обратиться за советом и поддержкой… Если у человека есть стремление к свету, если сам он носитель света, то как раз он-то нам и интересен. Он – герой этой передачи».

Программа будет состоять из трех частей: беседы с гостем в студии, за ней – новости, в которых, по слова ведущего, будут показаны отрывки из произведений мастеров разных жанров со всего мира (видеоарт, живопись, литература). «Попробуем процитировать кинематограф, находящийся в стороне от прайм-таймовых киносеансов», — поясняет Дмитрий Дибров. Заключительной частью станет выступление музыкальной группы. Что касается интерьера студии, в которой будет сниматься передача, то он будет минималистичен: белый фон, который не будет отвлекать внимание от героев, от «буйства глаз и половодья чувств», как выразился Дибров.

Идейный вдохновитель проекта, Борис Гребенщиков, на пресс-конференции, прошедшей 20 сентября на Покровке, 17 добавил: «Мы не собираемся никого растить. Это не «Фабрика звезд». Мы рассчитываем на гениев, на уже «готовых» людей. Хотя и понимаем, что предстоит увидеть поток графоманов. Но наша программа – не филиал «Кащенко», нас интересуют таланты, пусть это будет 1 человек из 10 тысяч – мы готовы искать и фильтровать. Страна большая, кто-нибудь да найдется». «Возрастной и любой другой ценз для желающих попробовать свои силы не предусматривается, все критерии отбора – исключительно эстетические», — добавил мэтр.

Дмитрий Дибров: «Хотя бы 4-м из 10 тысяч телезрителей, уж точно будет небезразлично. А так, у нас в программе будет хорошая музыкальная подпорка, многие артисты и деятели искусства будут подключаться из-за рубежа. Например, ожидается участие американского композитора-минималиста Филиппа Гласса, с нами вообще уже сотрудничают очень многие известные люди. Также Британская фестивальная организация One Dot Zero, которая собирает лучшую коллекцию видеоарта по всему миру, согласилась предоставить нам многие материалы. И это будут и фильмы, и музыканты, и диджеи. Не исключено участие в программе самых неожиданных людей, культовых фигур, таких как, например, японский аниматор Миядзаки и американский писатель Курт Воннегут, с которыми ведутся переговоры».

Планы весьма заманчивые и многообещающие. На лицах создателей проекта написан истинный энтузиазм и желание открытий и новых свершений. Остается надеяться, что вдохновляющее начало получит столь же блестящее продолжение, и мы увидим нечто действительно новое.

Редакция сайта телеканала «Россия»