Эксклюзивное интервью с популярным российским телеведущим, членом Академии российского телевидения Дмитрием Дибровым

Господин Дибров, рад приветствовать вас в Баку. Вы впервые в нашей столице?

Нет, это мой третий приезд в Баку. Впервые я посетил вашу прекрасную столицу несколько лет назад, приехав сюда в качестве ведущего передачи «Кто хочет стать миллионером?». В тот раз я, к сожалению, не смог основательно познакомиться с Баку, но уже тогда меня поразило невероятное гостеприимство бакинцев и их типичная манера поведения, при которой ко мне, как к ближайшему другу относились люди, которых я даже не знал.

Второй раз я приезжал в Баку в качестве ведущего свадьбы сына одного очень уважаемого человека, который, видимо, захотел, чтобы столь знаменательное событие вел кто-то поэридурованнее обычного конферансье, объявляющего выход группы «Блестящие». И тогда мне удалось побродить по ночному городу, за что я благодарен моему любимейшему певцу и композитору, послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюльоглы.

Ну и вот ныне, в мой третий приезд в Баку, мне также удалось походить по городу. Сразу отмечу, он развивается очень стремительно, просто фантастическими темпами: появилось очень много новых мостов, современнейших переходов. И что самое главное, создается устойчивое ощущение того, что все это строительство, включая возведение новостроек, претворяется в жизнь гармонично: создавая неповторимый синтез одновременно и древнего, и очень современного, сказочно красивого города.

В облик города, как я заметил, вы вгляделись достаточно внимательно. Но, помимо всего прочего, Баку всегда славился тем, что он всегда был городом, в котором жили люди высокой культуры. А каким вы находите облик нынешних бакинцев?

Любой интеллигентный, думающий человек прекрасно понимает, что его свобода начинается там, где заканчивается свобода другого. И бакинцы, как мне показалось, это понимают с рождения. К такому выводу я пришел вследствие общения с жителями вашей прекрасной столицы, в которой живут люди, делающие все возможное и даже невозможное для того, чтобы их гостям, знакомым, близким было очень хорошо и комфортно, что есть показатель врожденной интеллигентности.

Естественно, очень важно и наличие высокой эрудиции, ибо нынче жизнь сведена к информации. У этого явления есть, конечно, и оборотная сторона, которая состоит в том, что некоторые люди вместо того, чтобы жить своей жизнью, просто скачивают ее. Но, к счастью, я не заметил таких среди моих новых бакинских друзей. Зато есть среди них такие, которые цитируют Есенина получше меня.

Но почему при наличии столь большого числа внутренне интеллигентных и блистательно эрудированных бакинцев их представительство на российских телеканалах просто мизерно, и окромя Ровшана Аскерова и Балаша Касумова, которые подтверждают все вами сказанное, играя в интеллектуальные игры, мы практически не видим на российском ТВ имен бакинцев?

Я очень извиняюсь, но ведь на российских телеканалах довольно частым гостем является такой известный бакинец, как Юлий Гусман. А как же быть с неповторимым Рустамом Ибрагимбековым, плодами трудов которого пользуется каждый русский человек вне зависимости от того, знает он это или нет. Если же говорить о более молодом поколении бакинцев, то мы все, конечно же, помним неповторимую команду КВН «Парни из Баку», капитаном которой был очень высокоинтеллектуальный, блистательно эрудированный человек с прекрасным чувством юмора по имени Анар Мамедханов. Очень успешно работает в России и продюсер Тимур Вайнштейн. Кроме того, наряду с упомянутыми вами участниками интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», могу отметить Эмина Агаларова, который уже довольно известен в России как талантливый исполнитель.

Несколько перефразирую вопрос: кто из известных вам бакинцев мог бы быть интересен российскому телезрителю?

Поверьте, таких немало. К примеру, можно было бы пригласить на какой-либо из российских телеканалов вашу прекрасную певицу Айгюн Бейлер, которая в свое время замечательно смогла нивелировать свое недостаточное владение русским языком посредством исполнения неповторимого азербайджанского мугама.

Уж коли речь зашла о телевидении, не могу не спросить о том, что есть сегодня современное российское?

Смотря с чем сравнивать. Говорю это как человек, который видел телевидение советской эпохи, по сравнению с которым нынешнее российское телевидение – просто чудо свободы. А ведь я не только видел советское телевидение, но и успел поработать на нем и потому помню красный карандаш цензора и микрофонную папку, в которой ты должен был показать цензору не только авторский текст, но и текст интервью, которое еще не вышло в эфир. Объективности ради не могу не заметить, что в то же советское время рождались такие шедевры, как «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, юмористические выступления Геннадия Хазанова и масса всего того, что принято называть отдушиной.

В этой связи не могу не задать вам такой вопрос: не считаете ли вы, что качество юмора на российском телевидении в последнее время несколько снизилось и вместо тонкой рапиры сарказма и остроумия на телезрителей обрушивается дубина чего-то очень примитивного, рассчитанного на крайне невзыскательного и поверхностного зрителя?

Все зависит от того, какую из юмористических передач на российском телевидении смотреть. К примеру, мне очень импонирует то, что делают ребята из «Comedy club». В отличие от того же КВН, где основной темой для шуток является пародия на все, что угодно, в «Comedy club» и уровень юмора выше, и жанры юмора обширнее. Ну а в целом, даже в советское время, когда блистал неповторимый Аркадий Райкин, в жанре юмора было достаточное количество случайных людей и просто прохиндеев. Аналогичная ситуация в жанре юмора имеет место быть и сегодня.

Как ведущий интеллектуального шоу «Кто хочет стать миллионером?» и как человек, знающий многих российских политиков и «звезд» шоу-бизнеса, что называется, по ту сторону экрана, скажите: насколько высок их интеллектуальный уровень?

Как вы, наверное, заметили, в своих ток-шоу и иных передачах я не работаю с политиками, хотя, конечно же, мне приходится с ними видеться. Но и тут каждый случай – сугубо индивидуален. К примеру, первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Юрьевич Сурков является человеком, который просто боготворит одного из основателей советской рок-музыки Бориса Гребенщикова. И с ним я веду, как мне кажется, достаточно глубокие культурологические беседы.

Ну а в целом, современная политика давно уже перестала быть борьбой идей, превратившись в борьбу капиталов, огромных денег. Что до «звезд» эстрады, то замечу: чтобы заработать достаточно солидный финансовый капитал, не обязательно быть человеком высокого интеллекта, вполне можно добиться этого, будучи полным кретином. Но общеизвестно, что не все в жизни измеряется деньгами и погоня за ними – удел стремящихся за малой добычей. А идущий за малой добычей к малой добыче и пребудет.