Дибров и в форте сохранял импозантность, может, потому что от него не требовалось скакать по сеткам и вертеться в центрифугах. Он был капитаном команды телеведущих «Ведущие к победе», которая дважды выиграла (это очень хороший результат), но накануне нашего разговора трагически продула.

- «Форт Боярд» – это, если угодно, первый серьезный западный формат, который появился на нашем постбольшевистском телевидении. Я ехал, помня прекрасных Паспарту и Пастана, помня тигров, помня эти тугрики, «боярды» – золотые монетки. И, конечно, помня ощущение восторга от того, как придумываются испытания: какая за этим стоит инженерия, сколь легко и изящно, по-французски, все это выполнено. И вот увидел воочию.

…Я не ожидал, что форт такой маленький. Я думал, что он огромный, каким и видится на экране. Вообще я очень люблю Францию, мне очень дороги французские манеры архитектуры; вот и форт Боярд, как выяснилось, – прекрасное, очень стройное сооружение. Там все системы лестниц, системы помещений безупречно продуманные, разумные и очень удобные.

…Паспарту – очень милый человек. Я ему говорю: «Вы же, наверное, звезда?» Он говорит: «Да, звезда. Я очень популярен в Норвегии, в Швеции, в Бельгии – везде, где идет «Форт». Как выезжаю куда-то на отдых, ко мне все сразу подходят, говорят: «О, Паспарту!»

…Мне как капитану команды можно было ни в чем не участвовать. Тем не менее я участвовал. Команда в основном отправляла меня разгадывать головоломки, учитывая, видимо, мое телевизионное амплуа. И надо сказать, однажды я даже и не отгадал. Но в основном, конечно, все отгадал.

…Если говорить про мою команду, меня приводил в восторг Борис Корчевников. Я его раньше близко не знал, хотя Борис брал у меня когда-то интервью. А сейчас меня поразили его упорство и мужество, когда он выходил соревноваться против достаточно подготовленных физически людей, профессиональных спорт-сменов.

…Лично для меня самым сложным были бы не скорпионы с пауками, а как раз физические упражнения. Понятно, что это Франция, все застраховано-перестраховано, за безопасностью участников следят предельно тщательно. И все же ты борешься со страхом, который сидит внутри тебя, и против него никакой лонжи нет.

Источник