Дмитрий Дибров: «Смотреть на себя — сущее мучение!»

Знаменитый ведущий ответил на вопросы нашей традиционной анкеты
— Что в последние дни вас удивило или обрадовало?

— Мы отмечали день рождения моего сына Саши. Наш новый дом мы с Полиной задумывали и строили так, что главное его украшение — пространство и свет. И все это пространство оказалось доверху заселено малышней… Ровно в 19.19 — время рождения Саши — я нажал кнопку на пульте рояля, и грянул Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Трубные звуки заставили малышей выронить игрушки, они так и застыли, открыв крошечные ротики. Эта картина до сих пор у меня перед глазами.

— Какого события вы ждете в ближайшее время?

— Очень надеюсь возобновить регулярные встречи с моим гениальным другом Марком Курцером, главным акушером Москвы. И чем скорее, тем лучше.

— Когда вы в последний раз включали телевизор?

— Только что за завтраком. Наткнулся на прекрасный документальный сериал «Русское экономическое чудо». Серия была посвящена развитию нефтяной промышленности России в начале XX века.

— Ваша самая любимая телепрограмма?

— Упомянутый мною фильм шел на любимом моем историческом канале «365». Каждый свой день я начинаю с ним, если могу, то и продолжаю и заканчиваю день с ним же. А еще я люблю каналы «Кто есть кто», «24 док» и все семейство «Дискавери» — они родственны моему любимому «365».

— Есть у вас нелюбимая программа?

— Все сериалы. Сборище прохиндеев на всех этапах — от стола сценариста до монтажного стола.

— Кто, по-вашему, лучший ведущий нашего ТВ?

— Если бы я знал, что еще кто-то может претендовать на это звание, каким же прохиндеем я должен был бы оставаться, в свою очередь, чтобы не постараться хотя бы для внутренней честности наверстать недоработки?

— А ведущая?

— Яна Чурикова. Вот от кого отечественное телевидение вправе ожидать самого существенного прибытка. Правда, пока зритель видит Яну в развлекательном жанре, и здесь ей нет равных. Но я-то вижу больше, и дайте срок — помянете мое слово!

— Что вы чувствуете, когда видите себя на экране телевизора?

— Так как я вижу себя на экране телевизора в основном в семейных видеозаписях, о себе подумать так и не удается — главный герой этих записей и танцует, и поет в микрофон, и носится как угорелый по всему экрану, так что отвлечься не удается ни на миг. И вот тут я чувствую «глубокое удовлетворение»: кажется, у моего сына Саши — а он и есть этот главный герой, — сполна имеется то качество, без чего, как ни бейся, телеведущего не получится. Мы в цеху называем это качество «Поди сюда!». То есть власть над зрительским вниманием. У Александра Диброва-младшего гигантское «Поди сюда!».

Впрочем, я себя вовсе смотреть не люблю. Просто в начале любого проекта профессионалу приходится смотреть себя вместе с режиссером и продюсером, чтобы найти почерк. Поверьте, это сущее мучение.

— Когда и где вас покажут в ближайшем будущем?

— Я очень надеюсь, что в ближайшую субботу меня покажут во флагмане мирового интеллектуального телевидения — в программе «Кто хочет стать миллионером?». А в воскресенье ночью — в программе «Временно доступен». Но это уже увидят не все, только интеллектуалы, на кого она и рассчитана.

— От какой вредной привычки вы собираетесь отказаться?

— Это зависит не от меня, а от выражения лица моего любимого друга и коллеги профессора Елены Васильевны Малышевой. Пока она с неописуемой своей женственностью просто говорит: «Дибров, умоляю, хоть не кури!» — я понимаю, что могу хотя бы еще пересесть с горлодера на более легкие сигареты. Но понимаю также и то, что рано или поздно в оболочку доброго гения нашей семьи вселится-таки грозный профессор кардиологии, каким она и является. И уже присматриваюсь к антиникотиновым пилюлькам.

Источник