Комментарии отключены

Дмитрий Дибров о любви и браке

…Уверен: была б такая возможность, все мужчины моего возраста только и делали бы, что женились по любви. Разумеется, по любви к самым красивым, самым молодым, самым восхитительно-утонченным дамам. И если когда-нибудь кто-то скажет мне: «А я вот влюбился в 55-летнюю женщину, уставшую от жизни, с тремя детьми, кучей внуков и букетом заболеваний», — отвечу: «Можно допустить, что это — удивительное исключение, однако скорее всего вы мне врете, месье…»

…И хорошо, что Полина еще мало видела и мало что знает, значит, у меня есть возможность ей все показать и всему научить. К сожалению, жизнь доказывает: чем больше у дамы жизненного опыта, тем более она озлоблена и менее жизнерадостна, и от нее гораздо меньше отдачи, поддержки. Женщина после 30 и мужчина после 30 — две большие разницы. Мужчины и в 70 лет еще прыгают по загсам, женщины — нет.

…Не буду лукавить — нам непросто поддерживать со старшим 26-летним сыном отношения. С обеих сторон есть свои сложности. У сына осталось ощущение трагедии после развода. А для папы это не тот сын, с которым они вместе по выходным мастерили бы планер и выжигали по дереву. Так что по жизни наши пути как-то не особенно тесно переплелись.

…Обычно я разводился после семи лет совместной жизни, как и абсолютное большинство людей. Вот принято говорить: норма — это когда они поженились, прожили всю жизнь в одном браке и умерли в один день со счастливой улыбкой на устах. Я понимаю, что нельзя — не дай бог! — опровергать это убеждение, но тот, кто особенно ратует за него, пусть сначала просто посмотрит на статистику: большинство-то случаев свидетельствуют о том, что у каждого как минимум по два штампа в паспортах. И те, кто в орбите своих знакомых и родственников имеет хоть одну пару, которая всю жизнь прожила счастливо в одном браке, рассказывают об этом как об очень редком благостном исключении. И все в компании обычно мило улыбаются, слушая рассказ о том, как замечательно, счастливо, душа в душу, прожили дедушка с бабушкой несколько десятков лет. Но, на мой взгляд, неплохо бы поговорить с бабушкой — пусть она честно скажет, кому надо памятник ставить за то, что они прожили вместе так долго. Не мудрость ли, не терпение ли именно ее — бабушки — спасли этот брак, когда он был на грани распада? Особенно в моменты, когда дедушка в слишком взволнованно-приподнятом настроении возвращался домой из командировок и отпусков. Все через это проходили…

…Видно, надо было мне пройти весь предыдущий жизненный путь, чтобы понять: вот же она, настоящая жизнь — здесь, дома. Каждому мужчине пожелал бы встретить девушку, которая оказалась бы для него важнее и ценнее, чем он сам со всеми своими доблестями и, в конце концов, даже чем его работа. А для этой цели надо не побояться взять да и влюбиться в молоденькую барышню.

…Короче говоря, я просто понял: Полина — мой человек. И еще одно твердо знал: без этой девочки мне жизни нет. Это невозможно объяснить. Химия любви. Попробуйте перечитать «Ромео и Джульетту» и поймете, что со мной произошло. А мое отличие от миллиона мне подобных заключается в том, что я еще способен оставаться Ромео.