Комментарии отключены

Дибров о Баку

Первое появление в Баку на кинофестивале «Восток-Запад» известного российского телеведущего Дмитрия Диброва вызвало неоднозначное впечатление. Лимузинвозил лично его, Рустам Ибрагимбеков, заявил, что Дибров ведет себя чересчур капризно. Появились даже опасения, что последний может отказать журналистам в интервью. Но в итоге все вышло с точностью до наоборот. Дибров, пришедший со своей супругой на один из вечеров кинофестиваля в Face клуб-ресторан, где показали фильм об Ибрагимбекове к его 70-летию, с большим удовольствием согласился с нами поговорить.

Знаете ли Вы, что до начала открытия фестиваля Ибрагимбеков говорил, что, мол, Дибров считает себя особенным: номер в отеле ему не понравился, от предложенной машины отказался…

Я не думаю, что я какой-то особенный. Иначе бы, как Депардье, попросил себе отдельный самолет. Когда мы приехали в отель с моей, извиняюсь, беременной женой, я не просил двухэтажный пентхаус, где-нибудь в Park Inn. Но, номер, изначально предложенный нам, был залит предыдущими жильцами, убежден достойными людьми, а в горшок с землей воткнуты бычки с сигаретами и, самое главное, кровать не прогибалась под тяжестью тела. Возможно, йогам необходимо тренировать свои позвоночники на такой кровати, но не беременной женщине. А когда увидел колонку, то понял, что это для кого угодно, но не для нее. Я просил: дайте мне, пожалуйста, не пятизвездочный отель, но нормальный номер с халатами и мягкими полотенцами. Я не сомневаюсь, что русская звезда – не особо важная штука, но за мной стоит телевидение …

Вам дали другой номер?

К счастью, в азербайджанском парламенте есть наши лазутчики. Наши – в смысле людей творческих. Это никто иной, как Анар Мамедханов, телезвезда времен «Парней из Баку». Он сказал, хотя сейчас я понимаю – мой друг Анар проверял меня на вшивость, что без проблем устроит меня в лучший отель. Но для начала покажет одну гостиницу, которая не Hilton, но зато с видом на Каспий. Это было не пять звезд, и не Пентхаус, но здесь мы ощутили настоящее обаяние Баку.

А лимузин?

Откуда он взялся, я вообще не знаю. Он просто стоит там рядом постоянно и вообще о нем спросите у уважаемого Ибрагима Алекперовича… Вообще сначала этот лимузин мы увидели под седлом у моего великого друга Энри Георгиевича Лолошвили, автора музыки к «Трудному возрасту», «Ликвидации», а мы дружим много лет. Он говорит: «Биджо, это наша машина». И вот уже пару дней он уезжает в гости с Алексеем Орловым к Тимуру Вайнштейну, а эта машина от нечего дела возит нас. Ей Богу, нас могла бы возить и восхитительная ослиная упряжка времен дореволюционного Баку, и мы были бы в наилучшем расположении духа. Да и возить нас некуда. Мы ходим по старому Баку пешком и обалдеваем от этого…

А какое главное впечатление от Баку…

Конечно, я в восторге и от восхитительного приема. Но самое главное, я смог посидеть со своим дорогим Рустамом Ибрагимбековым. Я когда вижу его, прилипаю к нему, но он никуда не ходит в Москве. А куда он ходит, туда нас не пускают. У него своя тусовка – Никита Михалков, Юрий Башмет и другие. Я говорю: Рустам, дай я к тебе хоть присосусь и послушаю. Он иногда сидит и рубит такие вещи, что только записывай. Вот этой ночью он, сидя на восхитительной веранде с видом на Девичью башню, сказал: «Некоторые всю жизнь играют с жизнью в сквош, а надо играть в полноценный пинг-понг». То есть, надо в жизни играть в сознательные комбинации и смотреть, что будет…

Известный польский режиссер Кшиштов Занусси, прогулявшись по Баку, высказал мысль, что здесь вообще не чувствуется никакого кризиса. Вы с ним согласны?

Господин Занусси, наверное, имеет в виду, что нет кризиса по сравнению с какими-то родственными республиками. Ему достаточно было поехать в Абу-Даби, чтобы увидеть, что там творится. Хотя, конечно, я сам хорошо вижу, как строится Баку. Правда, наблюдаю за этим не ежегодно, в Баку был лет пять назад, когда вел свадьбу одного достойного человека. Его сын женился на одной даме из Турции, и он хотел, чтобы его свадьбу вела не группа «Блестящие», а кто-то другой. Тогда мой великий друг Полад Бюль-Бюль оглу повел меня показывать город. Он мне показал тот трогательный Баку, который сам любит. Познакомил с опытом скрещивания мугама и джазовой ритмики. А сейчас пять дней я хожу пешком и вижу, как все растет. Самое главное, у вас нет просто торчащих небоскребов. Они как-то нивелируются, чтобы была ярусность. Меня очень радует этот величественный и современный Biznes Merkezi (четко сказал по-азербайджански) на набережной. Но это не только благодаря экономике, нефти. Почему в Узбекистане, этом солнечном Ташкенте нет такого строительства? Нет, это не значит, что строительства там никогда не будет. Не будем забывать, что Узбекистан богат даже ураном. Видимо, должно пройти некоторое время, чтобы физически исчезли с лица земли эти фараоны советского времени. Их нельзя победить, хоть ты выходи на Красную площадь и жги себя как Наталья Горбанец. Бесполезно. Но они сейчас противоречат времени, поэтому будут сметены. Но дайте времени поработать. Тридцать лет не меньше…