В гостях у «Временно доступен» российский артист эстрады, театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист России, актёр Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого – Роман Карцев.

 

Роман Кац родился в Одессе, после школы, пошёл работать наладчиком на швейную фабрику, тогда же начал выступать в драмкружке дома культуры моряков. В 1960 году получил приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2″ при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.

В 1961 году он переехал в Ленинград и был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где по совету Райкина взял сценический псевдоним Роман Карцев. В 1964 году в Ленинград переехал Жванецкий и в 1967 году начинается работа над его спектаклем «Светофор». Вскоре вместе с Ильченко и Жванецким вернулся в Одессу. В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1972 году артист заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа.

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Роман Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас«, «Раки» и другие. На фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка с несколькимии миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений. Потом дуэт переезжает в столицу и начинает работать в Московском театра миниатюр, где они участвуют в постановке спектаклей «Птичий полет«, «Полночное кабаре«. С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко выступает на эстраде с моноспектаклями.

В кино артист начал сниматься ещё с 1975 года в основном в небольших, эпизодических острохарактерных ролях. Наиболее запомнился зрителям по ролям в картинах «Собачье сердце«, «Небеса обетованные» и «Мастер и Маргарита«. Является автором двух книг «Малой, Сухой и Писатель», «Приснился мне Чаплин…»