Не так давно решил устроить контрольную закупку пластиковых окон. Выбор остановил на компании «Окна-Стар». Разумеется, не случайно, а после того, как за неделю дважды услышал хорошие отзывы об этой фирме от разных знакомых. Заказали пластиковые окна, измерили и выбрали. Когда все это проходит без инцидентов и накладок, спокойно и размеренно, это не плюс и не минус — это ноль! Хотя так и должно быть, все-таки не эконом-класс, когда и трезвые монтажники восторг вызывают.

Итак, я решил проверить, насколько сервис соответствует заявленному уровню.

Дважды вызывал замерщика. Сначала замеряли 3 окна и две межкомнатные двери. Затем вообще все окна и двери в доме, включая окна цокольного этажа — они по цвету не сочетаются с фасадом, и душа требовала поменять профиль на цветной, даром что их менее года назад устанавливали. А в итоге я заказал всего лишь два окна из обычного белого профиля. Дело в том, что раздражители вроде неправильных окон эффективно стимулируют творческую деятельность, и я решил их оставить.

Офис я посетил несколько раз.

Профиль выбирал дважды. Напомню, второй раз хотел цветной, для чего отдельно приезжал в офис. Приятно пообщался, в конце концов, удовольствие от беседы с симпатичными и умными девушками стоит отдельного визита.

Один раз отдельно приезжал, чтобы выбрать противоатомную фурнитуру и послушать лекцию о ней, о принципах работы окон, попросил подробно на примере объяснить, как окна не пропускают сквозняки и шум. После этого в течение 10 минут закрывал и открывал створки в офисных окнах для проверки шумоизоляции, на это время всем сотрудникам пришлось отложить свои дела и замолчать, справились с легким выражением недовольства на лице. Будем считать, что клиенториентированность на «очень даже хорошо».

Сомневаюсь, что все клиенты у компании такие, как я, и они привыкли. Более вероятно, что сотрудники страдают от избытка времени, поэтому могут позволить себе с каждым клиентом возиться довольно долго.

Дважды подписывал договор — в первый раз подпись поставил старую, не как в паспорте, заставил курьера, доставившего документы, возвращаться в офис за новыми экземплярами.

В день доставки окон я не брал трубку по номеру, который оставил в договоре. Через полчаса, поискав в интернете информацию обо мне и узнав мой второй номер, менеджеры до меня дозвонились. Не ожидал такого подвоха и принял звонок, не глядя. Разумеется, ответил, что ошиблись номером, и перезвонил позднее с него же, договорились перенести доставку на два дня. Без лишних вопросов и комментариев доставили. До сих пор не могу решить, похвалить или возмутиться. Но, скорее всего, в обычной, не «контролезакупочной» ситуации я бы поблагодарил за настойчивые попытки меня найти и доставить мои вещи по адресу и в срок. А если бы я был человеком не публичным и не хотел, чтобы обо мне наводили такие справки? Хорошо, хоть не стали звонить знакомым-рекомендателям.

Монтажников в день установки провожать до места не стал: открыл дверь, быстро сказал «Вы проходите, я сейчас» и удалился, чтобы ответить на звонок. Через 10 минут, когда я поднялся на второй этаж, они были уже там и в темпе готовили материалы. Ожидал вопросов и недоумения от монтажников по поводу окна — старое было в отличном состоянии, ему и года не было. Обошлись без вопросов.

Получил подробные консультации и от монтажников. Похоже, им доставляло удовольствие рассказывать все до мелочей. По крайней мере, 6 часов, что они провели в моем доме за два дня (с учетом отделки откосов на следующий день), мы только и делали, что обсуждали окна, окна и окна. Самым увлекательным был рассказ об особенностях установки пластиковых окон на Крайнем Севере. Кто бы знал, каких трудов стоит смонтировать их при -50 градусах на улице!!!

Последний мой визит в офис компании «Окна-Стар» состоялся после установки — разумеется, поблагодарить сотрудников необходимо было именно лично. К тому же я соскучился по интереснейшим лекциям о материалах, стеклопакетах и фурнитуре.

Жаль, что не было времени съездить на завод-производитель профиля… Думаю, получилась бы очень интересная экскурсия. Достойный уровень сервиса — это хорошо, когда просто нужно поставить окна и все, но уровень развлекательности есть куда повышать.